Фонд - генеральный спонсор:

ДХЛ+ЮХЛ=большой хоккей

Размер шрифта: A A A

Пока ХК «Салават Юлаев» и его дочерние команды понемногу втягиваются в сезон, весь остальной хоккейный мир республики готовится к своим, не менее горячим хоккейным баталиям.  Федерация хоккея Башкортостана провела очередное заседание с участием хоккейных тренеров-преподавателей из городов и районов республики. 

На повестке дня обсуждались две темы. Начали с юношеского хоккея. В этом сезоне во втором чемпионате Юношеской хоккейной лиги (ЮХЛ)должны выступить 45 команд, в том числе одна из Челябинской области – города Трехгорный. География, что называется, растет. Для сравнения, в сезоне 2011/12 участвовало  36 хоккейных дружин. Пока же в Федерации хоккея Башкортостана ждут гарантийных писем от команд-участниц, выразивших желание играть в хоккей в новом сезоне. Кроме того на заседании обсуждали и хоккей детский. Уже ясно, что ребят ждет необычный сезон и пройдет он в совершенно новом формате. И все, благодаря созданию в республике Детской хоккейной лиги (ДХЛ). Об этом подробно рассказал на заседании Федерации хоккея Башкортостана её руководитель Александр Николаев. По задумке, в первом сезоне сыграют 20 команд, за которые выступят ребята 1999/2001 годов рождения. Эти мальчишки будут играть исключительно на естественном льду, то есть на воздухе. А вот юные игроки 2002, 2003 и 2004 годов проведут свои матчи на льду искусственном. Такие площадки на сегодня имеют города Уфа, Нефтекамск, Салават, Сибай и Учалы. Как и всегда, большую поддержку окажет Благотворительный фонд «Урал». Первые матчи Детской хоккейной лиги (ДХЛ) и Чемпионата Юношеской хоккейной лиги(ЮХЛ) запланированы на начало декабря. Ребята, по единому мнению собравшихся на заседании детских тренеров, уже заждались нового сезона и горят выйти на лед! К примеру, тренер-преподаватель из города Салавата Александр Прокудин, чья команда обязательно сыграет в этом сезоне, говорит:  «Вообще, очень радостно за наших детей и особенно ребят  из глубинки. Теперь у них появляется уникальный шанс засветиться, у них есть стимул, их заметят. И они это понимают! И все это, благодаря созданию Детской и Юношеской лиг!»

-«Нашу лигу, знают не только в республике, но и за ее пределами», говорит Александр Николаев. И добавляет, - если бы не поддержка Благотворительного фонда «Урал», детский и юношеский хоккей у нас перестал бы развиваться». Ему вторит все тот же Александр Прокудин и, надеется: «Было бы приятно увидеть на матчах детей и юношей представителей Благотворительного фонда «Урал» и лично Муртазу Губайдулловича Рахимова, у которого душа болеет за хоккей .»

Кстати, как и в прошлом году, БФ «Урал» продолжит делать подарки юным хоккеистам. С октября по декабрь этого года 11 комплектов хоккейной амуниции должны получить несколько юношеских команд, сыграющих в этом сезоне в чемпионате ЮХЛ.

Талгат Зайнуллин