Корреспондент:
Победный клич как залог будущих побед. Уфимские спортсмены по паралимпийскому- фехтованию получили долгожданные подарки. На средства благотворительного фонда «Урал» для них были закуплены шесть специальных колясок для фехтования.
Тимур Хаматшин, член сборной России по паралимпийскому фехтованию:
- Благодаря фонду «Урал» мы сейчас фехтуем на таких вот современных колясках, которые являются технически новыми и регулируются под индивидуальные особенности спортсменов – это высота подножки, ручка, регулируемая спинка, ортопедическая подушка, быстросъемные колеса. Это не маловажно, так как при транспортировке самолетом бывало, что колеса гнулись, если коляску не разбирали. Если упаковывать их в чехлы. Она больше прослужит.
Корреспондент:
Такие коляски производят в Польше. Стоимость каждой более двухсот тысяч рублей. Для спортсменов – это идеальный спортивный инвентарь, на таких же выступает сборная России на самых престижных соревнованиях.
По словам председателя общественной организации инвалидов «Факел» и члена сборной России по паралимпийскому фехтованию Марата Юсупова, такая поддержка со стороны меценатов очень важна. Для многих людей, потерявших способность двигаться спорт, порой, единственная возможность вернуться к активной жизни.
Марат Юсупов, председатель общественной организации инвалидов «Факел»:
- Этот год у нас был ориентирован на Чемпионат мира, к которому готовились спортсмены сборной России, и у нас представители от республики там были, и привезли три медали. Две серебряные медали в командном соревновании на рапире и одну медаль в личном соревновании на рапире.
Корреспондент:
В мае этого года фондом "Урал" общественной организации инвалидов «Факел» были вручены похожие спортивные коляски, только для игры в теннис, спустя полгода появились высокие результаты.
Марат Юсупов, председатель общественной организации инвалидов «Факел»:
- Мы на этих спортивных колясках сыграли три турнира, и наши уфимские спортсмены играли в финале и стали победителями. Буквально на днях, на первенстве России наш спортсмен Артур Саигареев тоже стал победителем. Вскоре наши спортсмены с 21 по 27 октября мы будем участвовать на Чемпионате России по теннису в городе Тольятти.
Корреспондент:
Благотворительный фонд «Урал» традиционно поддерживает паралимпийские виды спорта. В этом году уже подписан договор еще по одному направлению.
Владимир Савичев, руководитель информационной службы БФ «Урал»:
- У нас недавно был подписан договор с Московской федерацией следж-хоккея, т.е. мы по паралимпийским видам спорта расширяем свою программу, будем поддерживать наших хоккеистов паралимпийцев, вы понимаете, что накануне олимпиады им такая поддержка очень важна и нужна. Мы считаем, что программы дадут хорошие результаты и поэтому фонд будет и дальше их развивать. Самое главное, что мы видим отдачу, что это востребовано, и вам это надо, и вы благодаря этому даете хорошие результаты.
Корреспондент:
Уже в декабре спортсмены из Башкирии поедут на последний в этом году Кубок мира по паралимпийскому фехтованию, который пройдет в Гонконге. Они уверены, что новые спортивные коляски помогут им подготовиться, а затем и успешно на соревнованиях.
Линар Мингазов, Алесксей Бычаев, РИА «Башкирия»