После победы «Тороса» в серии с воронежским «Бураном» (4-3) определились все полуфинальные пары Кубка Братины. Ближайший матч серии «Торос» - «Сарыарка» состоится 2 апреля. Сегодня мы шагнем в прошлое и вспомним, как восходила звезда нефтекамских хоккеистов
На сегодняшний день в республике сформирована хоккейная вертикаль, которая является предметом зависти хоккеистов из других регионов страны. В Башкортостане и в хоккей играют, и за своих «болеют» все, от мала до велика.
Есть детско-юношеская спортивная школа - команда «Батыр», выступающая во втором дивизионе Молодежной хоккейной лиги, есть «Толпар», играющий в первом дивизионе Молодежной хоккейной лиги, есть «Торос», играющий в Высшей хоккейной лиге и, наконец, знаменитый «Салават Юлаев», отстаивающий честь республики в Континентальной хоккейной лиге. Такую систему можно назвать хоккейной индустрией, поскольку она обладает развитой технической и технологической инфраструктурой, имеет необходимую кадровую составляющую в лице высокопрофессиональных тренеров, а самое главное – позволяет готовить своих игроков для формирования профессиональных команд, не делая ставку на приезжих легионеров.
История роста
Нефтекамскую хоккейную школу следует отметить особо. Так получилось, что именно нефтекамское «Торпедо», образованное 30 лет назад, явилось «родителем» сегодняшних «Тороса» и «Батыра». А история их такова.
Хоккейный клуб «Торпедо», впоследствии переименованный в «Торос», был организован в 1984 году. Спустя два года команда заняла второе место во второй хоккейной группе в республике.
Еще два года упорных тренировок, и в 1988 году нефтекамские хоккеисты завоевали право участвовать в первенстве России по хоккею в зоне «Поволжье». В сезоне 1997-1998 годов команда «Торос» вышла в плэй-офф. Этот результат уже привлек всеобщее внимание к нефтекамским хоккеистам, которые, занимаясь до сих пор лишь зимой, на открытом катке, сумели добиться профессионального уровня подготовки.
В сезоне 2009-2010 годов нефтекамский «Торос» завоевал серебряные медали первенства России среди команд Высшей лиги. В историческом матче открытия Высшей хоккейной лиги 11 сентября 2009 г. «Торос» одержал победу над клубом «Молот-Прикамье». Этот сезон оказался успешным для «Тороса» - нефтекамцы стали обладателями бронзовых наград первого в истории Чемпионата ВХЛ.
В сезоне 2011-2012 годов в финальной серии из пяти матчей «Торос» завоевал «Братину» и золотые медали чемпионата Высшей хоккейной лиги. Сезон 2012-2013 годов вновь стал золотым для нефтекамской дружины. «Торос» стал двукратным обладателем Братины. И мы точно знаем, что для нефтекамской ледовой дружины это не предел.
Индустрия хоккея
«Торос» перешел к тренировкам на ледовой арене с 2007 года. Арена на две тысячи мест появилась у Нефтекамска с легкой руки Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, заложившего первый камень в её основание.
А теперь в Нефтекамске есть и две ледовых арены, и физкультурно-оздоровительный комплекс «Торос», строительство которого было профинансировано Благотворительным фондом «УРАЛ».
Менее полутора лет прошло с объявления Председателя правления Благотворительного фонда «Урал» Муртазы Рахимова о начале строительства этого объекта до первых тренировок в нем. ФОК сдали в эксплуатацию 8 сентября прошлого года.
Единый комплекс Нефтекамского хоккейного дворца на сегодняшний день включает в себя кроме административных помещений две полностью технически оснащенные ледовые арены (с системой водоподготовки, заливки воды, охлаждения льда, поддержания микроклимата), физкультурно-оздоровительный комплекс с залами для игр и физических тренировок, два столовых зала и собственную кухню.
– Концертные программы, музыкальное сопровождение, игры, питание, хоккейная атрибутика, система повторной видеотрансляции матча и другие приятные вещи создают комфортные условия для болельщиков. При всем этом наш клуб является автономной некоммерческой организацией и работаем мы не для извлечения прибыли, а с целью развития спорта и воспитания своих игроков, – говорит президент клуба Рамиль Усманов. – Это изначально было одним из условий, на которых Благотворительный фонд «УРАЛ» финансировал строительство хоккейного комплекса, и такие же задачи стоят перед нами сейчас.
– В Нефтекамске любят хоккей, а о нашей хоккейной школе знают и в Башкортостане, и за его пределами, – уверен директор клуба Валерий Нургутдинов. – У нас работает детско-юношеская спортивная школа, любой желающий может прийти. Дети набираются в группы с пяти лет и занимаются практически до окончания средней школы. Сегодня в 11-ти возрастных группах хоккеем занимаются 474 ребенка, и занятия бесплатные. Шесть возрастных групп ДЮСШ участвуют в Первенстве России, в различных турнирах.
Младший брат «Салавата Юлаева»
В состав «Тороса» входит 30 игроков, самому младшему хоккеисту, – нападающему Никите Сетдикову, 19 лет. А самым старшим, Антону Зимину и Анатолию Степанову (они родились в один день) – 32 года.
В спорте, в том числе и в хоккее есть понятие «фарм-клуба» – команды, являющаяся резервной для главной команды. Фарм-клубы часто используются для обкатки молодых игроков и для получения игровой практики спортсменами. В системе нашего республиканского хоккея «Торос» выступает фарм-клубом «Салавата Юлаева». Именно поэтому своими победами «старший брат» в немалой степени обязан и «Торосу», который является надежной опорой знаменитого хоккейного клуба.
Неравнодушие к хоккею, достигнутые результаты команд сделали Нефтекамск второй столицей башкирского хоккея после Уфы. Этот спорт стал брендом города. А для нефтекамских ребят быть членом хоккейной команды – солидно и престижно.
Благотворительному фонду «УРАЛ» очень важно, чтобы очаг спорта, так ярко разгоревшийся в Нефтекамске, не угас.
Материал подготовлен информационной службой Благотворительного фонда "УРАЛ"