Фонд - генеральный спонсор:

СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ ГОРОДА. При поддержке фонда "УРАЛ" открыт музей Орджоникидзевского района Уфы

Размер шрифта: A A A

Вчера при финансовой поддержке Благотворительного фонда "УРАЛ" был открыт музей Орджоникидзевского района Уфы.

Принято считать, что Орджоникидзевский район столицы Башкортостана родился в 30-е годы XX века, когда к северу от Уфы началось строительство нового крекинг-завода. Орджоникидзевский район, или Черниковка, как его привычно называет народ, это центр промышленности республики, место сосредоточения крупных предприятий, в первую очередь – нефтеперерабатывающих и нефтехимических. Неудивительно, что вся история 170-тысячного населения района тесно переплетена с историей промышленных предприятий Уфы, а музей района на девять десятых наполнен экспонатами, рассказывающими о беззаветном труде рабочих.

Музей общей площадью 360 квадратных метров, располагает более чем 80 стендами. На первом этаже представлена история Орджоникидзевского района, экспозиции по промышленности, строительству, фото руководителей и почётных граждан.

На втором этаже вниманию посетителей представлены спортивная, культурная жизнь района, информация о развитии образования и здравоохранения. Среди экспонатов есть раритетные вещи (патефон, военная каска, печатная машинка), так и современные (шлем 18-кратного чемпиона мира по мотогонкам на льду Николая Красникова, лента Почетного гражданина Орджоникидзевского района).

Светлана Задерко, директор музея Орджоникидзевского района Уфы:

– В этом музее представлены все предприятия нашего района, начиная с нефтепереработки. Наш район промышленный, он содержал не только Уфу, но и всю Башкирию. И я думаю, очень хорошо, что мы стали обращаться к истории, что мы будем показывать молодому поколению то, что здесь было, этого нельзя забывать.

Я очень надеюсь, что наши дети, которых я надеюсь привлечь к посещению музея, узнавая, что было до них в Орджоникидзевском районе, также захотят что-то сделать и оставить свой след в истории.

Фонд «УРАЛ» помогает очень многим, и я рада, что он помог и музею состоятся. И благотворительный фонд «УРАЛ», и вообще все, к кому мы обращались по вопросу создания музея, помогали чем могли. 

Музей Орджоникидзевского района, расположенный на ул. Первомайской, 47, на втором этаже ДК «Химик», открыт для посетителей. Директор нового музея Светлана Задерко, чья жизнь неотделима от жизни Черниковки, надеется, что с помощью посетителей их коллекция со временем пополнится новыми вещами, яркими и оригинальными свидетельствами эпохи становления и развития Орджоникидзевского района Уфы, эпохи трудовых свершений.