Фонд - генеральный спонсор:

НИ ГРЯЗЬ, НИ ДОЖДЬ ИМ НЕ ПОМЕХА. Финал чемпионата Республики Башкортостан по мотокроссу

Размер шрифта: A A A

11 октября на трассе в Баланово при поддержке Благотворительного фонда "УРАЛ" прошел заключительный этап мотогонок. Уже стало традицией, что завершение летнего спортивного сезона проходит в День республики.

Погода в день соревнований была типичной для осени: день выдался очень холодным и дождливым. Дорога уже на подъезде к трассе превратилась в месиво. Казалось бы, какой может быть мотокросс в этот день?

Однако на удивление ни дождь, ни слякоть не испугали ни спортсменов, ни болельщиков. Добирались до мототрассы кто как может: кто на общественном транспорте, потом больше километра пешком, кто на своей машине. Многие зрители в один голос высказались, что гонки по такой трассе – самые зрелищные, такое никак нельзя пропустить. А увидеть подобное можно разве что в интернете.

Побороться за чемпионский титул съехались не только жители республики, но и гости из соседних регионов – Татарстана, Удмуртии, Оренбуржья, Челябинской области, Кемерово.

Мероприятие началось с тренировочных выездов. Здесь гонщики смогли прочувствовать особенности трассы, где следует разогнаться, а где лучше притормозить. Особенно интересно было видеть, как «пробуют» трассу самые младшие спортсмены: 5-7 летние мальчишки, буквально взлетали на подъемах, кто-то падал, поднимался, заводил мотоцикл и упорно двигался дальше.

После такого «разогрева» состоялось официально открытие гонок. Представители Администрации Демского района Уфы, мотофедерации республики и известных спортивных клубов пожелали участникам гонок побед, стараться избегать травм, а болельщикам приятного зрелища.

В этот день было проведено семь заездов – по одному на каждый класс. В гонках приняли участие 110 спортсменов - как именитые гонщики-ветераны, так и ребята, которые сели за руль байка совсем недавно. Их возраст варьировался от 5 до 50 лет.

Мираль Ахметзянов, заместитель председателя Башкортостанского отделения ДОСААФ России:

– Я помню, как мы строили эту трассу в 2003 году. На первые соревнования приехало чуть больше 40 человек. А сегодня у нас заявлено в два раза больше спортсменов.

Анатолий Шульгин, кандидат в мастера спорта, ветеран мотоспорта:

– Я когда-то сам принимал участие в соревнованиях мотоциклистов в составе команды Башкирского транспортного управления. Сегодня в мотоспорте многое изменилось. Наверно, для нынешних ребят это время лучшее, но для меня нет ничего дороже тех лет, когда мы сами гоняли по трассе. К сожалению, мой родной клуб давно закрылся, поэтому болею за Центр технических видов спорта имени Гадбрахмана Кадырова. Выделить никого не могу, все родные, но очень надеюсь, что Дмитрий Буланкин и Дмитрий Колтаков не подведут.

Большинство уфимских болельщиков сделало ставку на чемпиона мира Дмитрия Буланкина. Однако удача улыбнулась учалинцу Ильдусу Сулейманову из спортивного клуба «Горняк», в открытом классе среди мужчин 24-летний гонщик показал лучший результат. Дмитрий Буланкин был вторым, а еще один из фаворитов заезда, уфимец Дмитрий Колтаков – третьим.

Ильдус Сулейманов, победитель гонок:

– С детства ходил во все секции, от баскетбола до хоккея, а когда исполнилось 15 лет, увидел, как ездят на мотоцикле. Было поначалу очень страшно, но спорт притягивал. Первые полгода я просто ходил на тренировки, сесть за байк не решался. Потом мне сказали: «Ну что, может, попробуешь?». Вот и попробовал. Теперь не представляю жизнь без такого адреналина.

А сегодня было очень сложно, так как грязи очень много, скользко, но можно ездить. Для мотокросса нет плохой погоды. Как говорится, в любую погоду, только землетрясение может остановить! Очень понравилось, тяжело, но очень хорошо было!

Чиновникам из Демской администрации Уфы так понравилось принимать гостей на «своем поле», что они решили создать в районе собственную мотокоманду.

Егор Сорокин, председатель районного комитета по физкультуре и спорту:

– У нас все для этого есть, и одна из лучших в городе трасс для тренировок, и мотоциклы, не хватает только хорошего тренера. Мы обратились с просьбой поддержать нас в мотофедерацию и ДОСААФ. Так что, возможно, в следующем году в гонках примут участие и спортсмены из Демы.

Мираль Марсович вспомнил, как в детстве ходил вместе с отцом на уфимский стадион «Труд» болеть за башкирскую команду по спидвею:

– В свое время в Уфе создавалась спортивная легенда. Достаточно вспомнить имена пионеров спидвея: Игорь Плеханов, Габдрахман Кадыров, Фарид Шайнуров, Борис Самородов… Мотоциклы в Башкирии были невероятно популярны. Затем в истории спорта был перерыв, а в 2001 году он был реанимирован на стадионе «Строитель». С тех пор мы высоко несем знамя нашего ледового спидвея, наши спортсмены неоднократно становились чемпионами мира, один пример Николая Красникова чего стоит – 18-кратный чемпион!

Сам именитый спортсмен, а ныне президент мотофедерации Республики Башкортостан Николай Красников отметил, что сезон по мотокроссу для республики был удачен:

– Наши ребята очень хорошо добавили и выступают с хорошими результатами. Так, Иван Гаврилов в этом году стал третьим на чемпионате России среди молодежи в классе объема двигателя 50 кубических сантиметров. Все свои победы мы связываем с тем, что уже три года сотрудничаем с Благотворительным фондом «УРАЛ», у нас появилась возможность развивать не только профессиональный, но и детский мотоспорт.

Гонки получились очень эффектными, и во многом из-за ненастной погоды. Такое зрелище могло затянуть любого зрителя, даже совсем далекого от мотоспорта. «Только при такой погоде проверяется мужской характер», - слышалось вокруг.

Сегодня в республике, подарившей миру нескольких легендарных гонщиков, мотоциклетный спорт переживает второе рождение. Стало это возможным благодаря ежегодной поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ». Фонд финансирует Центр технических видов спорта имени Г.Кадырова, Спидвей-клуб "Салават", спортивно-технический клуб «Октябрьский» и Мотоциклетную федерацию Башкортостана. На сегодняшний день эти четыре организации являются системообразующими в республике по данному виду спорта. Спортсмены, приехавшие из других регионов, с белой завистью отметили, что у них, к сожалению такой поддержки, нет.

Будем надеяться, что эта помощь – на долгие годы.