Фонд - генеральный спонсор:

СВОЕЙ СУДЬБОЙ ОБЪЕДИНЕНЫ. Издана книга по истории общества слепых

Размер шрифта: A A A

При финансовой поддержке фонда «УРАЛ» вышли в свет страницы истории республиканского общества слепых. Издание книги приурочено к 90-летию организации.

«ГОДЫ И ЛЮДИ»- так называется книга, рассказывающая об истории создания Башкирской организации слепых, учебно-производственных предприятий организации и о работе и жизни инвалидов по зрению. Председатель общества Юрий Акшенцов так пишет в предисловии к изданию:

- Уважаемый читатель! В этой книге ты познакомишься с историей создания и становления Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых, которая была создана в один год с центральным обществом и так же будет отмечать 90 лет. Ты узнаешь, как развивалась производственная база для трудоустройства инвалидов по зрению, как создавались первичные организации Башкирской республиканской организации ВОС в районах и городах республики, прочитаешь о талантливых руководителях и организаторах производства, которые, несмотря на потерю зрения во время Великой Отечественной войны или в результате трудовых увечий на производстве, или из-за тяжелых заболеваний глаз, сделали очень много для трудоустройства инвалидов по зрению, для их всестороннего обслуживания и творческого роста.

Мы верим, что эта книга пополнит твои знания о Башкирской республиканской организации ВОС, об учреждениях, работающих на территории Республики Башкортостан для инвалидов по зрению.

Человек, потерявший зрение или часть его, невольно оказывается объединённым судьбой с другими незрячими инвалидами. Без полноценного зрения человек не может заниматься обычной работой, как все непринужденно ходить по улице, становятся недоступными многие ранее незаметные здоровому человеку особенности повседневной жизни. И никто не застрахован от потери зрения. В этой ситуации устройство на работу да вся жизнь уже начинают осуществляться по совершенно другим законам. И помогают как правило в тяжелые моменты такие же инвалиды по зрению. На то и существует общество слепых, чтобы организованно решать проблемы и не оставлять один на один человека с бедой. Именно о том, как формировалось такое общество в нашей республике, где работают и вообще могут работать инвалиды по зрению, как они проводят свой досуг этак книга.

Напомним, что деятельность республиканского общества слепы уже несколько лет осуществляется за счет финансовой поддержки Благотворительного фонда "УРАЛ".