Фонд - генеральный спонсор:

ЮРЮЗАНЬ-2015. В республике прошли Всероссийские соревнования по спортивному туризму людей с инвалидностью

Размер шрифта: A A A

Мероприятие, организованное на средства фонда «УРАЛ», состоялось с участием представителей 10 регионов России

В соответствии со всероссийским сводным календарным планом физкультурных и спортивных мероприятий среди инвалидов на 2015 год, утвержденным Министерством спорта РФ, Министерством образования РФ и Министерством труда и социальной защиты населения РФ, в период с 16 по 20 июля 2015 года Общероссийскими общественными организациями «Российский спортивный союз инвалидов» и «Всероссийское общество инвалидов» в Салаватском районе Башкортостана на средства Благотворительного фонда «УРАЛ» были организованы Всероссийские соревнования по спортивному туризму среди людей с инвалидностью. Эта туриада получила название Юрюзань-2015 и прошла близ с.Картавлы, где в районе ежегодно проходят сабантуи, дни Салавата Юлаева и другие мероприятия.

На туриаду съехались почти 100 человек из десяти регионов страны: Башкортостана, Татарстана, Пермского края, Кемеровской, Московской, Свердловской, Оренбургской, Тюменской, Ульяновской и Челябинской областей. Для людей с поражением опорно-двигательного аппарата соревнования были организованы по водным, горным и пешим дистанциям.

На открытие туриады приехало руководство Салаватского района республики, представители Минспорта РБ, руководители общественных некоммерческих организаций. Глава Администрации Салаватского района РБ Галей Хайретдинов лично поблагодарил Благотворительный фонд «УРАЛ» за помощь в проведении всероссийских соревнований.

 

Алексей Ярошевский, вице-президент Федерации спортивного туризма России:

- Башкортостан я бы назвал центром развития туризма среди инвалидов. И то, что это так хорошо организовано и хорошо получается – это большая заслуга организаторов. Все, что происходит на таких как этот мероприятиях, обывателю может показать очень простым. Но если вглядеться в лица инвалидов, то вы увидите, что все это – упорная борьба, реальная борьба за результат и все далеко не просто. Для них это – значит жить полноценной жизнью. И для меня очень приятный факт, что в наше время есть люди, организации, которые понимают значение таких мероприятий, поддерживают их проведение и бескорыстно помогают. Я имею в виду Благотворительный фонд «УРАЛ». Хочу сказать фонду спасибо, их средства, их усилия даром не пропадают.

Потехин Сергей, руководитель программы «Небо, открытое для всех» Российского спортивного союза инвалидов:

- Программа «Небо, открытое для всех» существует уже более двух лет благодаря поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ». За прошедшие два года, уже пошел третий год проделана очень большая работа по приобщению инвалидов к различным видам авиационного спорта в целях их социально-психологической реабилитации. Инвалиды прежде всего Башкирии и других регионов России получили возможность прыгнуть с парашютом. Это очень важно, для того, чтобы человек как бы расправил крылья, получил необыкновенные ощущения, которые останутся в памяти на всю жизнь. И сегодня в рамках турслета мы проводит очередной этап программы «Небо, открытое для всех».

Первый день был подготовительным. Участников соревнований тренеры и судьи учили завязывать узлы, крепить веревки, основам прохождения водных и горных маршрутов. Для инвалида, в отличие от здорового человека, стоит больших усилий не то что, забраться на скалу или перейти реку, а просто передвигать и переставлять руки, ноги, которые малоподвижны или которых вообще нет.

А в следующие дни начались уже сами испытания. Участники соревновались по скалолазанию, преодолению водных препятствий и на другим маршрутах. Первозданная красота природы Салаватского района в свою очередь придавала инвалидам сил, насыщала их энергией и давала новый глоток жизни. Туриада прошла более чем успешно. Вечером у костра, под звук гитары инвалиды пели песни, которые сплачивали их в единое целое и дарили желание жить дальше. Расставались неохотно. Договорились через год обязательно снова встретиться. Лишь бы все были живы-здоровы.